«

»

Татьяна

Распечатать Запись

Особенности речевых нарушений у детей с аутизмом

6208670        Отклонения в речевом развитии — один из основных признаков синдрома раннего детского аутизма. Проявления речевых нарушений при аутизме чрезвычайно многообразны по характеру и динамике, и в большинстве случаев они обусловлены нарушениями общения. Именно в связи с речевыми нарушениями родители аутичных детей впервые обращаются за помощью к специалистам: логопеду, психологу, врачу-психоневрологу или невропатологу.

Речь у аутичных детей развивается медленно, ребенок может использовать жесты вместо слов или придавать словам неверное значение.  Уже в первый год жизни могут наблюдаться такие отклонения, как позднее возникновение лепета, необычная жестикуляция, слабая реакция на попытки общения, разнобой при обмене звуками со взрослым. На второй и третий годы жизни дети — аутисты реже и меньше лепечут, в их речи меньше согласных звуков, ниже словарный запас, они реже комбинируют слова, их жесты реже сопровождаются словами. Они реже обращаются с просьбами и делятся rebenok-privyazannost-k-roditelam(2)своими переживаниями, склонны к эхолалии (повторению чужих слов) и реверсии местоимений (например, в ответ на вопрос: «Как тебя зовут?» ребёнок отвечает: «Тебя зовут Дима», не заменяя слово «тебя» на «меня»).  Недостаточное развитие способности к функциональной речи, как считается, является отличительной чертой младенцев с расстройствами аутистического спектра. Так, при попытке указать им рукой на какой-либо объект они смотрят на руку, и сами редко указывают на объекты, чтобы поделиться переживанием с другими людьми. Детям — аутистам трудно играть в игры, требующие воображения, и переходить от отдельных слов — обозначений к связному языку.

Среди аутичных детей есть большая группа, для которой характерно крайне стереотипное поведение, страхи, стремление к постоянству в окружающем, значительное недоразвитие и своеобразие речи. Без специальной, целенаправленной работы в таких случаях спонтанная коммуникативная речь не формируется. У всех детей этой группы обнаруживаются более или менее стойкие нарушения звукопроизношения, которые часто исправляются в процессе общей психолого-педагогической коррекции. Трудно преодолевается еще одно нарушение речевого развития у этой группы детей — реверсия местоимений, то есть использование ребенком второго и третьего лица вместо первого.

У некоторых аутичных детей речевое развитие проходит по иному: в раннем возрасте формирование речи не отличается от нормы, но фразовая речь появляется несколько позже, чем обычно, и часто является отраженной речью близких. Иногда после 2-2,5 лет отмечается регресс, который не достигает полного мутизма: появляются эхолалии без обращения, изредка — простые аграмматичные фразы, редко употребляются обращения, прямые утверждения и отрицания. Большинство таких детей интеллектуально сохранны и нередко одарены. Они рано осознают свою речевую несостоятельность, очень переживают по этому поводу, что может привести к невротическим расстройствам.

По данным исследований, базовые показатели владения языком, в том числе словарный запас и правописание, у высокофункциональных детей — аутистов 8-15 лет оказались не хуже, чем у контрольной группы, а у взрослых аутистов — даже лучше. В то же время обе возрастные группы аутистов показали сниженные результаты в сложных задачах, требующих использования образного языка, оценивающих способности понимать речь и делать выводы. Поскольку первое впечатление о человеке зачастую составляют по его базовым языковым способностям, исследования позволяют предположить, что люди при общении с аутистами склонны переоценивать степень их понимания.2441

Подходы к развитию речи у детей с тяжелыми формами аутизма различны. Отечественные специалисты делают основной упор на коррекцию эмоциональных нарушений, повышение психического тонуса, создание потребности в речевом взаимодействии через установление и развитие эмоционального контакта. Этот подход, если и позволяет сформировать речь, то достигается это очень редко и не скоро, становление речи происходит с большой задержкой в сравнении с возрастными этапами развития в норме, и эта задержка в дальнейшем не компенсируется.

Методы поведенческого вмешательства, в частности прикладной анализ поведения формируют речь формируют с помощью отработки речевых стереотипов на основе подкрепления. Это тоже процесс достаточно не быстрый, и часто приходится его начинать от обучения ребенка просто повторять движения за обучающим,  через формирование имитации и подражания звукам до первых настоящих слов. На первых порах такая речь носит характер отдельных звуков, слогов, она часто механическая и лишена интонаций. Требуется достаточно упорная работа окружающих, родственников, педагогов, чтобы придать речи ребенка оттенки и сделать ее более натуральной.  Часто у детей-аутистов вообще не удается развить экспрессивную речь, тогда более целесообразным считается развивать другие, неречевые формы общения — использование систем альтернативной коммуникации — карточки с рисунками, язык жестов и др. Альтернативные системы коммуникации, в частности, карточки с нарисованными предметами или действиями являются прекрасным, и часто единственным способом наладить общение с неговорящим (мутичным) ребенком и дают хороший толчок к общему развитию речи.

Наиболее оптимальным представляется сочетание обоих подходов.  На основе подкрепления создаются стереотип готовности к взаимодействию и выполнению инструкций, что помогает ребенку сосредоточиться и вести себя относительно адекватно и организованно. Это создает не обходимые условия для обучения. Одновременно усилия направляются на развитие эмоционального взаимодействия, внесения аффективного смысла в происходящее вокруг, на стимуляцию речевой активности. На занятиях отрабатывается целенаправленное поведение, понимание речи, развивается практическая предметная деятельность, целенаправленная двигательная активность. Проводится и собственно речевая работа: вызывание вокализации, стимуляция звукоподражания, имитация речи других. Каждое правильное выполнение задания поощряется теми средствами, которые хотя бы минимально привлекают ребенка.

Логопед, участвующий в психолого-педагогическом сопровождении ребенка с аутизмом, должен научиться осуществлять эмоционально-смысловой комментарий как необходимый элемент занятий. Это единственный адекватный путь, чтобы добиться включенности ребенка в реальность, осознания происходящего вокруг, понимания им речи. Эмоционально-смысловой комментарий должен быть привязан к опыту ребенка, вносить смысл даже во внешне бессмысленную активность ребенка, в его аутостимуляцию; фиксироваться на приятных для ребенка ощущениях и сглаживать неприятные; прояснять причинно-следственные связи, давать ребенку представление об устройстве предметов и сути явлений. Такой комментарий помогает передавать смысл ежедневных событий, их зависимость друг от друга и от человеческих отношений, от социальных правил; давать аутичному ребенку представление о человеческих эмоциях, чувствах, отношениях, которые он обычно не может понять, воспринять непосредственно.

При коррекционной работе с аутичным ребенком необходимо учитывать его возрастные особенности (настоящий возраст, соответствующий развитию, а не по дате рождения) , чутко дозировать нагрузку, приспосабливая ее к внутреннему миру ребенка.

Логопедическая работа с аутичными детьми должна проходить

определенным образом:

1. Логопедической работе предшествует адаптационный период, в ходе которого изучаются анамнестические сведения, составляется речевая карта и проводится наблюдение за свободным поведением ребенка.

2. Очень важно установить эмоциональную связь с ребенком. Нельзя быть слишком активным, навязывать ребенку взаимодействие и задавать прямые вопросы, если не достигнут контакт.

3. Требования, предъявляемые к помещению, в котором проводится логопедическая работа: не должно быть предметов, отвлекающих ребенка, кроме того, необходимо помнить о безопасности, так как некоторые аутичные дети импульсивны, двигательно беспокойны и у них иногда возникают эпизоды агрессии и самоагрессии.

4. Программа по коррекции речевых нарушений разбатывается совместно со всеми специалистами, работающими с ребенком.

5. Следует решить индивидуально для каждого ребенка вопрос о применении зеркала, логопедических зондов.

6. Логопедическая работа по коррекции речевого развития должна быть последовательной, терпеливой, и иногда очень длительной.

Не стоит пытаться научить ребенка всему сразу, лучше сначала сосредоточиться на одном, наиболее доступном ему навыке, постепенно подключая его к наиболее простым операциям в других, часто повторяющихся бытовых ситуациях.

При правильно построенной работе аутичные дети могут достигать неплохих результатов. В каждом конкретном случае результаты будут разными. Периоды прогресса могут сменяться регрессом, так же как и у здоровых детей. Для того чтобы отследить динамику следует фиксировать (записывать) малейшие достижения. В работе с аутичными детьми, как ни с какими другими, важны последовательность,  твердость, настойчивость и требовательность. Конечно, это очень хлопотно, как для родителей, так и для специалистов, но важно помнить: добиваясь от ребенка правильного поведения, целенаправленной деятельности, мы формируем соответствующий стереотип и ему так будет легче взаимодействовать, познавать мир, учиться.

87452153_4783955_8b3456ceaf98Очень важно! Для того, чтобы в должной степени развить речь малыша с РАС, особенно неговорящего, нужны четко скоординированные и длительные (часто — несколько лет) усилия целого ряда специалистов: логопеда, АВА-тераписта, психолога и др. И это практически невозможно, если родители устраняются из работы с собственным ребенком.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://autism-info.ru/osobennosti-rech/

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Екатерина

    Татьяна, здравствуйте! Я логопед — дефектолог, частным образом занимаюсь с ребенком уже второй год.Диагноз аутизм у него не выставлен. Но по признакам (наличие стереотипий, низкий интерес к общению) есть. К сожалению я предполагаю, не только аутизм но и задержку моторного развития (не может положить предмет в пакет, самостоятельно не одевается.налицо нарушение мелкой и крупной моторики.) Возраст 5-й год жизни.В прошлом году были результаты: появились звуки, слоги, начал называть некоторые предметы первыми слогами (ко — кошка, пи- спит), но фразы нет, даже аграмматичной. В этом году возникла проблема, он очень бурно реагирует на начало занятий (сильно кричит, почти плачет,) а в процессе зовет маму и просится в туалет,даже когда не хочет. Ему нравится массаж, но как только предлагаю картинки, а последнее время игрушки, отказывается от всего, даже если и может и ему интересно , как оказывается впоследствии. Я понимаю, что у него грубо нарушена целенаправленность деятельности, нарушено понимаение обращенной речи и познавательного развития. Учитывая, что он ходит в логопедический сад, и занимается там в соответствии с программой ЗПР, я предположила, что он устает. И уговаривала маму сократить количество занятий (с трех до двух или одного), но она поначалу не согласилась, предположив, что это каприз и его надо переломать. Я и сама так рассуждала (есть опыт), но они все таки слишком устойчивы и эмоциональны (почти два с половиной месяца, с маленькими успехами, когда он капризничал не так сильно). В итоге, я предполагаю, что ему на данный момент лучше заниматься дома, основываясь на программу детского сада, а также продвижению знаний мамы в этом вопросе. Я уговорила мама сделать перерыв, чтобы проверить, станет ли более спокойным (как оказалось он бурно реагирует на все, что ему не нравится). К сожалению, я не владею ABA терапией, и мое помещение не предполагает некоторых вещей, которые я бы хотела ввести. Что бы вы могли мне порекомендовать. буду рада любой информации. С уважением Екатерина.

    1. Татьяна
      Татьяна

      Екатерина, добрый день. Как мне кажется, у ребенка нет мотивации к занятиям, значит надо его как-то заинтересовать. Наверняка, в саду он ведет себя примерно так же.
      Что я могу порекомендовать в такой ситуации.
      1. снизить время занятий. Не час, а минут 20-30.
      2. снизить временно требования на занятиях, вернуться к тому, что ребенок уже хорошо знает, чтобы он чувствовал свою успешность. Потом постепенно вводить новые темы, чередуя их с уже хорошо знакомыми старыми — принцип бутерброда.
      3. изменить сам формат занятий. Ребенок наверняка увлекается всякой техникой. Сейчас для планшетов столько развивающих программ, можно легко найти то, что заинтересует и что нужно именно вам для его программы. Логопедические программы по постановке звуков тоже есть, мне очень нравятся. Там и петь в микрофон можно, и стишки наговаривать, и делать упражнения язычком вместе с героем и т.д.
      Компьютерные программы хорошие — те же игры Мерсибо, правда они платные, но у них можно купить диски. Компьютер можно чередовать с карточками потом. Или рисовать в обычном редакторе буквы, слога и т.д Ноутбук наверняка у вас есть.
      4. ребенок приходит — не проводите занятия, поиграйте с ним просто так, как он хочет пару занятий, потом постепенно можно вводить элементы заданий, потом полностью перейти на задания.
      Не считаю такие занятия «потерянными», потому что их цель в том, чтобы ребенок заново смог воспринимать педагога комфортно для себя. Правда, объяснить родителям, почему они должны платить деньги за игру с их ребенком в ладушки, бывает иногда трудно.

      Дети, «уставшие» от логопедии — это просто уже отдельный класс детишек. Если резко переменить формат занятий, они обычно заинтересовываются достаточно быстро. С одним мальчиком мы неделю сидели на полу, прежде он согласился снова сесть за стол, зато потом втянулся на «ура».

  2. Марина

    Добрый день Татьяна,

    Вы не могли бы дать практический совет в ситуации когда ребенок много знает слов, их он использует сам, но не часто, но фраза так никогда и не появилась. У меня у друзей ребенку 6 лет. Мальчик. Терапия АБА с 3 лет, тк мы живем в Австралии, государство помогало как раз до 6 лет, сейчас все фонды закончились и рассчитывать больше не на что. У меня дочка с таким же диагнозом, мы начали в два года АБА, она сделала огромный прогресс — для нее АБА стала ответом, через АБА мы поняли насколько она умница. Разница между двумя детьми все больше и больше. Иногда кажется что мальчишка речь не понимает. Потом вдруг видишь что понимает. Он как бы и не типичный аутист, гиперактивность да присутствует, но при этом он никогда не бегал кругами, не махал руками в отличии от моей дочери, например. Нет ФРАЗЫ своей, за мамой при этом он все повторяет, но как бы из под палки.
    Татьяна, если у вас есть хоть какие то идеи, напишите пожалуйста, ситуация очень тяжелая.
    Спасибо большое
    Марина

    1. Татьяна
      Татьяна

      Марина, то, что вы описываете — это типичная ситуация для ребенка-аутиста, когда словарный запас большой, но ребенок не пользуется речью самостоятельно. Развитию речи обучает вербально-прикладной анализ поведения. Хорошую эффективность у нас, например, имеет заучивание фраз, обучение их применять в быту, потом мы вешаем их дома, пишем на бумаге и т.д. Плюс повторение и ответы на вопросы. Очень рекомендую книгу Мэри Линч Барберы — http://autism-info.ru/meri-linch-barbera/

      Гиперактивность часто наблюдается при атипичном аутизме, у моего сына, например, тоже она есть.

      АВА имеет высокую эффективность, но заниматься с ребенком надо постоянно, поэтому я просто рекомендую вам как родителю пройти хотя бы пару курсов обучения АВА. У Юлии Эрц прекрасные дистанционные курсы.

  3. Евгения

    Здравствуйте. Я воспитывают сына с диагнозом аутизм. Никите 7 лет. Большая проблема с мелкой моторикой. Возможно ли освоение навыка письма. Спасибо. С уважением, Евгения.

    1. Татьяна
      Татьяна

      Евгения,конечно возможно! У меня сын (тоже Никита :-)) вообще сначала начал писать,а потом уже только говорить,хотя проблемы тоже были с моторикой, как с крупной,так и с мелкой. И сейчас частично остаются. Попробуйте начать писать на маркерной доске большими буквами, маркеры для досок достаточно крупные, их легко держать. И след яркий, четко видный. Всякие там ручки и трехгранные карандаши, как мне кажется, надо уже потом брать, когда нажим будете тренировать. Ими писать сложнее, и держать их правильно тоже сложнее. Нам очень помог мультик Саакянца «Азбука для малышей» , Никита его смотрел и писал следом. Сейчас, если он сказать не знает как, берет доску или листок бумаги и пишет. Главное — мотивация, чтобы ребенку нравилось заниматься письмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.