↑ Вернуться > Образование

Распечатать Страница

Вальдорфская школа

Вальдорфская методика — одна из наиболее популярных методик раннего развития детей.

 

voprsИстория создания534-05

     Вальдорфская методика (или методика Штайнера) была создана в 1919 году в Германии. Ее основоположники Рудольф Штайнер ( создал педагогику на основе антропософской науки) и Эмиль Мольт (экономически обосновал ее). Методику Штайнера иногда называют самой философской методикой раннего развития. В ее основе лежит антропософия — достаточно сложное философское направление. Именно это и является одним из камней преткновения в неприятии этой методики последователями православия и других религий. Однако, при подробном изучении этой методики можно отметить, что для раннего развития влияние антропософского учения минимально.

voprsКлассическое преподавание в Вальдорфской школе

В Вальдорфской школе отсутствует жесткая методика. По сути, воспитатель или учитель развивается сам. учитывает индивидуальные особенности детей, свое состояние и запросы дня. Классный учитель — это специалист широкого профиля, он ведет своих учеников с первого по восьмой классы.

В Вальдорфской школе не ставят отметок, но есть оценивание вербальное. Это значит, что педагог, ведущий ребенка, прекрасно знает его способности. И оценивает его по отношению к нему самому, не сравнивая с соседом, другом или требованиям социума. Учитель отмечает малейшие изменения, происходящие с учеником. То, какой он сегодня по сравнению с тем. кокой он был вчера.

Преподавание основных предметов в вальдорфской школе проводится эпохами. В течение 3 — 4 недель, на главном уроке преподают один предмет. Каждый день, 40-50 мин. дети занимаются, предположим, математикой. Это дает очень хорошие результаты. За месяц они углубляются в этот предмет, не забывают, что было на предыдущем уроке, очень легко за 2-3 минуты вспоминают, что делали вчера и изучают новый материал. Когда эпоха заканчивается, у ребенка есть возможность переработать то, что он получал в течение месяца, усвоить это.

Краеугольный камень  вальдорфского  обучения — это феноменологический подход к материалу изучения: сначала живой опыт, наблюдение — потом описание — и в конце осмысление, формулировка. Известный советский педагог и ученый М. Сухомлинский в 50-е г. ХХ в. также утверждал, что нужно «не сообщать истину, а открывать ее». Он придавал исключительное значение, исследовательскому характеру умственного труда: наблюдая, думая, изучая, сопоставляя, дети находят истину или же видят, что для открытия истины необходимы новые наблюдения, чтение, экспериментирование. «Чувство удивления — могучий источник желания знать». Классическое правило Аристотеля — мышление начинается с удивления.

Р. Штайнер образно характеризовал ребенка как орган чувств. Р. Штайнер разработал также антропологическое учение о трехчленности человеческого существа (тело, душа, дух), он утверждал, что в воспитании и образовании участвует весь человек. Вальдорфская  педагогика придает большое значение человеческим связям и отношениям. Поэтому так важна в школе творческая деятельность учителей, детей и родителей — создание проектов, организация выставок, поездок, походов, постановка спектаклей и т. д. Многие русские учителя-вальдорфцы знакомы с опытом И. Иванова — создателя методики коллективных творческих дел (коммунарская методика), когда с первого класса по выпускной учат коллективному общественному творчеству. Основное правило — все творчески, иначе — зачем?

Большое внимание уделяется в младших классах  вальдорфской   школы  (и в детских садах) рассказыванию сказок. У Сухомлинского читаем: «Если вы хотите, чтобы воспитанник ваш стал умным, любознательным, сообразительным, если у вас есть цель утвердить в его душе чувствительность к тончайшим оттенкам мысли и чувств других людей, — воспитывайте, пробуждайте, одухотворяйте его ум красотой слова, мысли; а красота родного слова, его волшебная сила раскрывается, прежде всего, в сказке. Сказка — это радость мышления; создавая сказку, ребенок утверждает свою способность к творчеству и тем самым чувство собственного достоинства» (Сухомлинский).

С первого класса детям в  Вальдорфских   школах  преподается искусство, обязательно музыка, пластичные движения, обязательно живопись, творческий ручной труд. В младшей школе таблица умножения проходится путем ритмической физкультуры. Когда умножают на три, они прыгают на счет три в ритме вальса, когда умножают на четыре, они танцуют что-то на четыре четверти и так далее.

Вся образовательная система строится совсем иначе, чем в привычной нам школе. Дети учатся 12 лет. и первые 8 лет занятия ведет один учитель. Это кажется немыслимым. Как же один человек может преподавать десять предметов (в восьмом классе), но  вальдорфские  педагоги считают, что ребенка можно научить чему-то, только если ты сам одновременно учишься. И тогда ребенок будет видеть авторитет старшего и идти за ним в своей учебе. Предметы совершенно иначе распределены по школьной жизни детей. Например, иностранный язык обязательно изучается с первого класса. А, скажем, правописание начинает изучаться очень поздно. На каждом уроке дети что-то создают. Это очень важно.

Все преподавание в  вальдорфской   школе  стараются обратиться к какой-то практике, никакого лишнего знания они ребенку не дают. Например, идет эпоха геометрии в шестом классе. Дети изучают теоремы связанные с треугольником и другими геометрическими фигурами. Эта эпоха бывает весной, когда уже тепло. Дети строят под руководством учителя во дворе  школы  маленький деревянный дом. Они сами рассчитывают, как он должен быть устроен, сами доходят до того, что треугольник — жесткая фигура и должен быть в основании любой конструкции, чтобы она не завалилась. И по ходу дела они проходят геометрические теоремы. Остается зримый результат их занятий геометрией. Теорема, которая изучена при построении дома, не забудется.

voprsПлюсы и минусы Вальдорфской школыmetodika-valdorfskaya

Из плюсов однозначно следует отметить очень сильный упор на творческое развитие ребенка, отсутствие шкалы оценок и индивидуальный подход. Обучение для ребенка проходит более гармонично.

Из минусов, то, что система обучения не совпадает с требованиями сильных ВУЗов, и у ребенка, окончившего эту школу, могут быть трудности с поступлением в сильный ВУЗ.

voprsОсобенности развития ребенка в Вальдорфском детском саду

     По Штейнеру, ребенка следует как можно дольше (минимум лет до семи) оставлять в его собственном, образно-сказочном мире. Штайнер считал, что ранее обучение — враг образности и воображения. Логическое мышление, по его мнению, начинает развиваться лет с 12. Поэтому в Вальдорфском детском саду с логикой работают минимально, чего не скажешь о физическом развитии: здесь очень большое внимание обращают на то. как ребенок разговаривает, дышит, двигается. То есть, основные акценты поставлены на творчество (художественные способности ребенка), духовное развитие и воспитание.

     Отличия Вальдорфских садов:

•    отказ от ранней интеллектуализации (нет нагрузок на память и мышление, ребенок все постигает опытным, а не рассудочным путем);
•    запрет на радио, кино и телевидение (считается, что СМИ дают ребенку слишком сильные впечатление, оказывающие разрушительное действие на психику ребенка);
•    запрет на всякую оценку ребенка (оценки заменены на индивидуальные педагогические характеристики).

Основные принципы воспитания ребенка по Вальдорфской методике:
•    воспитание через подражание и пример;
•    многообразие игровых форм (так называемые «свободные игры»);
•    ритм и повторение;
•    общий художественный и эстетический фон.

     Следует отметить негативное отношение к «неживым» материалам, например пластмассе. Предпочтение отдается куклам, сделанным своими руками, вязанным шерстяным зверятам, игрушкам из дерева. Например, ребенку дают куклу из материи и предлагают разрисовать ей личико, придумать одежду.

voprsДля кого вальдорфская методика подходит лучше
Вальдорфская методика хороша для детей с гуманитарными склонностями, замечательная для будущих художников, воспитателей, врачей. Однако, если ребенок более склонен или родители более склонны к экономической сфере, то возможно, этот путь развития не подойдет.

     Нужно сказать о лечебной  вальдорфской  педагогике. Коррекционная  вальдорфская  педагогика занимается с детьми, от которых отказались все: даунистами,  аутистами , олигофренами. Известно из опыта европейских  вальдорфских   школ , что дети-дауны становятся людьми социальными. Они могут совершать простейший производительный труд, зарабатывать себе на хлеб. Но лечебная педагогика это отдельная большая наука, о которой надо говорить отдельно.

     В настоящее время количество  вальдорфских   школ  в 60 странах мира превысило 1000 и активно выходит на передовые позиции в области альтернативного среднего образования. Особенно распространены  вальдорфские   школы  в европейских германоязычных странах и конечно же в первую очередь в Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, в США и Канаде — распространены в меньшем количестве. Несмотря на христианские корни,  вальдорфские   школы  закрепились даже в Израиле, в странах Азии, в Японии.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://autism-info.ru/korrekciya/valdorfskaya-shkola/