«

»

Татьяна

Распечатать Запись

Мэри Линч Барбера «Детский аутизм и вербально-поведенческий подход»

 

Около 3 000 экземпляров книги были распространены безвозмездно среди региональных родительских, общественных и государственных организаций

 

bigАвтор: Барбера Мэри Линч, Расмуссен Трейси
Переводчик: Сергеев Д.
Редактор: Сапожникова Светлана
Издательство: Рама Паблишинг, 2014 г.

Аннотация к книге «Детский аутизм и вербально-поведенческий подход»:

Описанный в книге Мэри Барберы вербально-поведенческий подход на сегодняшний день зарекомендовал себя как наиболее оптимальный способ коррекции и развития детей с диагнозом «аутизм». Будучи сама матерью аутичного ребенка и одновременно сертифицированным специалистом по приклад­ному анализу поведения, Мэри Барбера смогла изложить весьма непростые концепции и методы этой науки языком, понятным каждому родителю, воспитывающему аутичного ребенка. Книга содержит множество конкретных рекомендаций и примеров. В этом смысле она может быть рекомендована как специалистам, так и самой широкой родительской аудитории — не только тем, кто воспитывает аутичного ребенка, но и тем, кто просто сталкивается с проблемами «трудных» детей.

 

Подробнее об авторе и книге

Вербально-поведенческим подходом называют программы прикладного анализа поведения (ABA), в которых делается акцент на некоторых техниках, в том числе: обучение функциональным аспектам речи, начало развития речи с просьб, позволяющих ребенку получить желаемое, тщательные стратегии по поощрению устной речи, в том числе усилия, направленные на то, чтобы педагог ассоциировался у ребенка с поощрением, использование жестов как предшественников устной речи, использование специальных программ по увеличению вокализаций.

Мэри Линч Барбера, сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA) из США, специализируется на вербально-поведенческом подходе в своей работе. Ее интерес к АВА был не случаен — у ее сына диагностирован аутизм. В своей книге, предназначенной, в первую очередь, родителям, она обращается к ним и как специалист, и как мама ребенка с аутизмом, рассказывая о тех подходах и приемах, которые смогли помочь ее сыну.

«Моему сыну, Лукасу, этим летом исполняется 18 лет. У него продолжается медленный, но стабильный прогресс благодаря программам АВА/вербального поведения, однако у него остаются значительные нарушения, связанные с аутизмом средней или тяжелой степени, речевым расстройством и умственной отсталостью, — рассказывает Мэри Барбера в интервью. — Лукас очень счастлив, он обожает ходить в школу, бассейн, рестораны и на прогулки. Он наслаждается музыкой на плеере, просмотром телепередач и играми на своем планшете».

«С того момента, когда я написала эту книгу, прошло 8 лет, и за это время мы научили Лукаса быть независимым во многих отношениях — он может сам приготовить себе поесть и убрать за собой, сам завязывает шнурки на ботинках, ездит на велосипеде, бреется, принимает душ, может сделать различную работу, например, сложить белье. Сейчас мы продолжаем его обучение — он учится обращаться с деньгами, осваивает более абстрактные аспекты языка помимо чисто функциональных, также мы стараемся удерживать его проблемное поведение на минимальном уровне», — добавляет Мэри Барбера.

Одна из причин того, почему Барбере так нравится выбранный ею подход, помимо его доказанной эффективности — это принцип «спаривания» обучения с приятными и радостными для человека событиями и переживаниями.

«Во время обучения дети и взрослые с аутизмом должны быть счастливы. Наша цель — чтобы ученик стремглав бежал на занятие. Если это не так, то вам нужно срочно менять свои стратегии — упростить требования и/или увеличить уровень поощрений», — отмечает Барбера.

Мэри Барбера подчеркивает важность раннего вмешательства при аутизме с помощью методов АВА: «Очень маленькие дети с аутизмом на моих глазах добивались огромного прогресса благодаря правильному введению вербально-поведенческих программ. Дети более старшего возраста и взрослые с аутизмом также могут добиться прогресса, но чем раньше начать, тем лучше!»

По словам Мэри Барберы, сейчас она работает над созданием новой книги и видеопрограммы, в которых родители и специалисты смогут узнать о более конкретных техниках обучения детей в рамках вербально-поведенческого подхода. Это связано с тем, что за последние четыре года в этой области были разработаны программы, которые даже родители-«новички» могут использовать в домашних условиях.

Тем же специалистам, которые негативно настроены в отношении АВА, она хотела бы сказать следующее: «Прикладной анализ поведения — это целая научная область об изменении поведения. Это самый научно-обоснованный подход к лечению детей с аутизмом. Многие специалисты и некоторые родители имели негативный опыт, связанные с некачественным введением АВА-программы. Однако когда АВА вводится корректно, то результаты в буквальном смысле меняют жизнь ребенка с аутизмом и его семьи. Если же добавить к этому анализ вербального поведения по Скиннеру, то АВА становится еще более функциональным и позволяет родителям и специалистам очень быстро получить поощрение своих усилий».

Тем же родителям, которые прочтут ее книгу в России, она хотела бы сказать: «Поздравляю вас с тем, что вы стараетесь узнать больше о том, как помочь своему ребенку! Желаю вам успехов в вашем путешествии в мир вербрально-поведенческого подхода!»

Книга была выпущена издательством «Рама паблишинг», при сотрудничестве и финансовой поддержке Благотворительного фонда «Ступени», по рекомендации и при содействии Фонда «Выход». Около 3 000 экземпляров книги были распространены безвозмездно среди региональных родительских, общественных и государственных организаций. Среди получателей книги организации из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Красноярска, Владикавказа, Брянска, Иркутска, Белгорода, Кемерово, Саратова и Саратовской области, Самары и Самарской области, Краснодарского края, Томска, Новосибирска и Новосибирской области, Смоленска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани и Набережных Челнов, Омска и Ульяновской области.

Отдельное спасибо сотрудникам проекта по подготовке к школе «АВА-класс» в ЦПМССДиП МГППУ, особенно педагогу класса, Татьяне Михайловне Овсянниковой, за волонтерскую работу по рассылке книг в регионы.

Желающие приобрести книгу платно могут заказать ее в Интернете, например, в магазине «Лабиринт».

ИСТОЧНИК

Постоянная ссылка на это сообщение: http://autism-info.ru/meri-linch-barbera/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.