Некоторые упоминали, что у них есть склонность повторяться, когда они говорят, и, Боже мой, я так хорошо их понимаю. Я долгое время думала, откуда у меня привычка повторять одно и то же снова и снова одному и тому же человеку, потому что довольно неловко так себя вести, будучи взрослой.
Причины этого, вероятно, будут своими для каждого из нас, но я смогла набросать несколько объяснений того, почему аутисты склонны к повторяющейся речи.
Плохое подавление импульсов
Этот виновник кажется наиболее очевидным. Как только мы начинаем говорить о нашей любимой теме – берегитесь. Кажется, что мы просто не в состоянии замолчать, даже если совершенно очевидно, что нашему собеседнику скучно или дискомфортно. Иногда такое вываливание информации на окружающих включает в себя повторение одних и тех же фактов и историй множество раз, как будто мы не уверены, что человек действительно понял, почему этот предмет такой невероятно потрясающий.
Плохие навыки подавления импульсов – это компонент нарушений исполнительной функции, неспособность установить границы для собственной речи. Вываливание информации или монологи о своем специальном интересе тесно связаны с плохими процессами подавления. Повторение одной и той же информации во время вываливания – это продолжение того же явления, которое и вызвало заваливание собеседника фактами как таковое.
Говоря проще, это частный случай для «Помогите! Я говорю и не могу остановиться!»
Навязчивые мысли
Это разновидность повторений типа «заевшая пластинка». К этому относятся задавание одного и того же вопроса или повторение одного и того же заявления, несмотря на то, что собеседник уже несколько раз ответил на вопрос или согласился с вами.
Я так часто делаю с Ученым, особенно когда мы составляем совместные планы.
«Давай пойдем на пробежку завтра утром».
Десять минут спустя: «Завтра с утра бежим, да?»
Полчаса спустя: «Я хочу пробежаться завтра утром. Ой, я уже это говорила, да?»
Но это не помешает мне высказать эту мысль еще десять раз в течение вечера. Я постепенно учусь мысленно проговаривать вопрос или утверждение, а потом напоминаю себе, что на него уже ответили. По большей части это помогает, но не всегда.
Такой аспект повторяющейся речи похож на недостаток подавления импульсов в сочетании с навязчивыми мыслями.
Катастрофическое мышление
Это явление, в конце концов, натыкается на утомленное: «Да выкинешь ты это из головы когда-нибудь?», которое мы слышим от несчастного, которому не посчастливилось с ним столкнуться. Это повторение речи, от которого другие люди устают особенно быстро, потому что мы говорим нечто иррациональное и связанное с нашей тревожностью. Это наихудший возможный сценарий, о котором мы просто не можем перестать думать.
Катастрофическое мышление = плохое подавление импульсов + навязчивые мысли + тревожность.
В норме, когда я повторяю одно и то же навязчивым образом, то ответ другого человека на время приглушает мою потребность снова это сказать. Однако когда я думаю о предстоящей катастрофе, то ответ собеседника меня не удовлетворяет, и я продолжаю говорить об этом разными способами, отчаянно пытаясь услышать ответ, который меня успокоит. Однако это невозможно, потому что никакой ответ кроме: «Да, практически невероятно, что этот ужас произойдет», меня не удовлетворит.
Дефицит кратковременной памяти
Этот вариант пришел мне в голову, когда я просматривала видео, которые я сделала в попытке вести видео-блог. Временами казалось, что я просто забываю, что я уже сказала что-то или привела какой-то аргумент. Я забываю, о чем я говорю, говорила раньше или собиралась говорить, в результате, я оказываюсь в замкнутом круге одинаковых мыслей, которые я повторяю различными способами.
Я заметила, что я эхолалично повторяю сама за собой, повторно использую одни и те же фразы и слова в разговоре. Трудно сказать, почему это происходит, может быть, это краеугольные камни разговора, или просто они застряли в моей речи. Самое смешное в том, что я редко повторяю одни и те же слова и фразы в каждом новом разговоре.
Невосприимчивость к социальным подсказкам
Мне кажется, что иногда я повторяюсь, потому что я не воспринимаю подсказки в социальной коммуникации и не могу удостовериться, что другой человек меня услышал. Мне нужны очень явные подсказки, например, устное подтверждение. Подсказки, которых достаточно типичным людям – поддержка контакта глазами, утвердительный язык тела – я, как правило, не вижу.
Если я не получаю устного подтверждения, то я продолжаю повторять, что я только что сказала, потому что я не уверена, что собеседник меня понял. С этим тесно связаны мои трудности при формулировании моих мыслей устно. В каком-то смысле я повторяюсь, потому что пытаюсь отредактировать то, что уже сказала, поскольку я не очень уверена в том, как должна работать устная речь.
ИСТОЧНИК