«

»

Татьяна

Распечатать Запись

В США скандал вокруг центра для аутистов: детей наказывали электрошокерами

Скандал в США. В Центре для детей с трудностями в развитии применялся электрошок. Руководство центра говорит — только так они могут контролировать поведение детей-аутистов. Но врачи утверждают: дети — не животные, дрессировка не вылечит от болезни.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/267667

Скандал в США. В Центре для детей с трудностями в развитии применялся электрошок. Руководство центра говорит — только так они могут контролировать поведение детей-аутистов. Но врачи утверждают: дети — не животные, дрессировка не вылечит от болезни.

С виду обычный школьный рюкзак, но внутри не тетрадки и ручки, а электроды и провода, которые закреплены на руке ребенка. Рядом — надзиратель с пультом управления. Чуть что не так — подросток получает мощный электрический разряд.

Дженифер Мсамба жила в этом центре для детей с отклонениями в развитии 7 лет. У нее аутизм. Она говорит, что даже за незначительную провинность получала по 5-10 болезненных ударов током.

«Меня как будто наказывали за то, что я родилась инвалидом. Я так это воспринимала. Было страшно и больно, я молилась, чтобы мое сердце остановилось», — рассказывает Дженнифер Мсамба, бывшая пациентка центра для детей с трудностями в развитии.

Электрошокер — единственный способ повлиять на ребенка, с которым невозможно договориться иначе, заявляет руководство центра, и особо подчеркивает, что применение такого метода в отношении каждого пациента санкционировано судом.

«Мы применяем электрический шокер только к тем, кто прошел все другие виды терапии и безрезультатно, к тем, на кого не действуют лекарства. У нас уже нет другого способа контролировать их поведение», — заявила директор центра для детей с трудностями в развитии Гленда Крукс.

Центр в штате Массачусетс — единственный в США, где шоковая терапия применяется официально. И скандал вокруг него вспыхивает не впервые. Два года назад Шерил МакКоллинс, мама 17-летнего подростка-аутиста, подала в суд, когда увидела вот эти кадры: ее сына на 7 часов привязали к специальному столу и более тридцати раз ударили током.

«Очевидно, что этот метод не работает. Невозможно шоком переделать аутиста. Причиняя боль, наоборот, только усугубляешь заболевание», — говорит Шерил МакКол.

Но тогда скандал удалось, что называется, «замять» — стороны договорились во внесудебном порядке, никакого решения по делу МакКоллинс вынесено не было. Администрация центра заявила, что подобные столы — они их называют «смирительными» — больше использовать не будет, но в целом от сомнительных, по мнению многих специалистов, методов не отказалась.

«Аутисты — очень беззащитные люди. Многие не могут даже сказать, что им больно. А ведь они еще и психологически очень уязвимы. Надо быть чрезвычайно осторожным, если уж применяете к ним такие меры», — говорит директор медицинского центра Лангона Арт Каплан.

Впрочем, сторонники электрошокеров есть и среди родителей детей-аутистов. Например, семья 20-летнего Джошуа Вуда.

«Он внезапно впадал в неконтролируемую ярость. Мы с дочкой закрывались от него в спальне, надеясь, что он не причинит вреда ни нам, ни себе», — рассказывает мама пациента Шерон Вуд.

Администрация, говоря об эффективности электрошокера, любит показывать вот эту видеозапись: Джошуа на пикнике. Родители довольны. Казалось бы, семейная идиллия. Но на этих кадрах есть посторонний. Это — воспитатель и в руках у него пульт.

Дженифер Мсамба считает, что ей повезло. Ее перевели в другой центр, и это в корне все изменило.

«Я прекрасно себя чувствую. Я счастлива, я спокойна, я контролирую свое тело, у меня началась новая жизнь», — говорит Дженифер Мсамба.

Дженифер подает на центр в суд. Говорит, что не остановится, пока не добьется полного запрета электрошокеров в подобных учреждениях.

Смотрите оригинал материала на 1 канале

Постоянная ссылка на это сообщение: http://autism-info.ru/v-ssha-skandal-vokrug-centra-dlya-autistov-detej-nakazyvali-elektroshokerami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.