"АУТИЗМ-ИНФО"

Клуб знакомств и советов, а также коллективная жилетка для родителей. Педагоги и врачи тоже приветствуются!
По всем вопросам по форуму и сайту пишите: mail

Обязательно стоит посетить:
Блог психиатра Ольги Доленко Обучающие курсы Ольги Шаповаловой, BCBA Юлия ЭРЦ - обучение родителей АВА-терапии Аутизм и нарушения развития Фонд содействия решению проблем аутизма в России
Текущее время: 13 ноя 2018, 05:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 19:20 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 14:12
Сообщений: 558
Откуда: Пущино, МО
Статус: родитель/специалист
Дети: Никитосик - любимый носик, 10 лет
Имя: Татьяна
Рисполепт (Rispolept), международное непатентованное название - рисперидон

Химическая формула: 3 [2-[4-(6-фтор-1,2-бензизоксазол-3-ил) пиперидин-1-ил] этил]-2-метил- 6,7,8,9-тетрагидро-4Н-пиридо[1,2-а]пиримидин-4-он
Продается в форме таблеток по 1, 2, 3 или 4 мг, а также в форме сиропа, в форме сиропа обладает более выраженным действием при равных дозах с таблетками.
 Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку!

Фармакодинамика
Рисперидон - это селективный моноаминергический антагонист, обладает высоким аффинитетом (т.е. сродством) к серотонинергическим 5-НТ2 и дофаминергическим D2-рецепторам. Рисперидон связывается также с α1-адренергическими рецепторами и, несколько слабее, с H1-гистаминергическими и α2-адренергическими рецепторами. Рисперидон не обладает тропностью к холинергическим рецепторам. Рисперидон уменьшает продуктивную симптоматику шизофрении, вызывает меньшее подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики. Сбалансированный центральный антагонизм к серотонину и дофамину, вероятно, уменьшает склонность к экстрапирамидным побочным действиям и расширяет терапевтическое воздействие препарата с охватом негативных и аффективных симптомов шизофрении.

Область применения в психиатрии по классификации расстройств МБК-10:
F03 Деменция неуточненная
F06.3 Органические расстройства настроения [аффективные]
F20 Шизофрения
F22.0 Бредовое расстройство
F30 Маниакальный эпизод
F31 Биполярное аффективное расстройство
F39 Расстройство настроения [аффективное] неуточненное
F84.0 Детский аутизм
F91 Расстройства поведения
F91.9 Расстройство поведения неуточненное
F99 Неуточненные психические расстройства
R45.1 Беспокойство и возбуждение
R45.4 Раздражительность и озлобление
R45.6 Физическая агрессивность
R45.8 Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию

Аутизм у детей и подростков

Доза препарата Рисполепт® должна подбираться индивидуально. Рекомендованная начальная доза препарата — 0,25 мг/сут для пациентов с массой тела менее 20 кг и 0,5 мг/сут для пациентов с массой тела 20 кг и более. На 4-й день приема доза может быть увеличена на 0,25 мг/сут для пациентов с массой тела менее 20 кг и на 0,5 мг/сут в сутки для пациентов с массой тела 20 кг и более.

Данная доза должна применяться примерно до 14-го дня лечения, когда необходимо провести оценку эффективности. Дальнейшее увеличение дозы проводится только в случае отсутствия эффективности. Дозу можно увеличивать с интервалами в 2 нед и более на 0,25 мг/сут для пациентов с массой тела менее 20 кг и на 0,5 мг/сут для пациентов с массой тела 20 кг и более.

В клинических исследованиях максимальная суточная доза не превышала 1,5 мг/сут для пациентов с массой тела менее 20 кг и 2,5 мг/сут для пациентов с массой тела 20 кг и более, и 3,5 мг/сут для пациентов с массой тела более 45 кг.

Таблица. Дозы препарата Рисполепт® при лечении аутизма у детей (в сутки)
Масса тела менее 20 кг - 0,25 (1-3 дни) - 0,5 мг (4-14 дни и далее) - увеличение дозы +0,25 мг через 2 нед и более - рекомендуемая суточная доза 0,5–1,5 мг.

Масса тела 20 и более кг - 0,5 мг (1-3 дни) - 1 мг (4-14 дни и далее) - увеличение дозы +0,5 мг через 2 нед и более - рекомендуемая суточная доза 1–2,5* мг.

* Для пациентов с массой тела более 45 кг могут потребоваться более высокие дозы, максимальная изученная доза — 3,5 мг/сут.

Рисполепт® может назначаться 1 или 2 раза в сутки.
Пациентам, у которых наблюдается устойчивая сонливость, рекомендуется принимать суточную дозу 1 раз перед сном или 2 раза в сутки.
Если наблюдается стабильная эффективность, может быть принято решение постепенно снизить дозу для достижения оптимального баланса эффективности и безопасности.

Применение у детей младше 5 лет не изучалось.


Рисполепт – один из лекарственных препаратов, позволяющий оказывать длительное поддерживающее воздействие при заболеваниях шизофренией, аффективных расстройствах, поведенческих расстройствах при возникновении симптомов агрессии (физическое насилие, вспышки гнева и т.д.).

Люди, оставившие свои отзывы о Рисполепт на различных форумах, где обсуждаются психиатрические проблемы и заболевания, практически все отмечали быструю стабилизацию настроения у пациентов с маниями при биполярных расстройствах, прекращение вспышек ярости и агрессии, устранение бреда и галлюцинаций у больных с различными формами шизофрении.

Однако, у рисполепта не меньше и побочных эффектов - чаще всего у людей отмечались головные боли, сонливость, возникновение тошноты, запоров, иногда судорожные приступы. Многие жаловались на изменения в пищевых пристрастиях и повышении массы тела из-за возросшего аппетита - рисполепт вызывает гиперпролактемию (увеличение гормона пролактина), а также нарушения выработки половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

_________________
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк Твен.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 19:58 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 14:12
Сообщений: 558
Откуда: Пущино, МО
Статус: родитель/специалист
Дети: Никитосик - любимый носик, 10 лет
Имя: Татьяна
В настоящее время это нейролептик первого выбора при аутизме. Очень "модный", я бы сказала, куда ни ткнешься, везде только про рисполепт пишут.

Эффективные дозы у детей очень колеблются - от 0,25 мг (изначальная) до 4 мг/сутки - это ЭФФЕКТИВНЫЕ (т.е. их надо подбирать). Начальные дозы - считается оптимальной 0,25 мг в сутки для ребенка 5-6 лет до 2 мг/сутки - это смотря к какому психиатру попадешь. Дают преимущественно в утреннее время, возможен прием утром и вечером в 2 захода.

Мнения очень расходятся. Некоторые родители пишут, что сначала при начале приема рисполепта отмечается улучшение когнитивных функций у детей, внимательности, но потом нарастают заторможенность, апатия и идет ухудшение состояния ребенка. Практически у всех резко увеличивается аппетит, дети начинают есть все, что ни приколочено, вплоть до развития ожирения, набухают молочные железы и у девочек, и у мальчиков. Некоторые родители отмечают изменение в выделениях мочи у ребенка - реже писают, часто появляется ночной энурез.Если принимаете рисполепт, желательно параллельно периодически делать анализы на функционирование печени и сдавать кровь.

А у других детей, наоборот - отмечается очень резкий скачок вперед по развитию. Общалась лично с одной мамой, она мне как-то прислала очень обширный отзыв о рисполепте, искала его сейчас, но не нашла, видимо, удалила. У нее двойняшки, оба аутисты, мальчишки. она писала, что через 3 дня было видно значительное увеличение стремления общаться, дети стали рисовать, показывать свои работы, стали лучше говорить и т.д. Другая мама писала, что у нее на рисполепте уже достаточно большой ребенок заговорил.
Помню слова еще одной родительницы - смысл был такой - я мечтала, чтобы у меня ребенок к 7 годам смог самостоятельно попросить попить, а у него сейчас куча друзей, он бегает во дворе с мальчишками и общается с ними совершенно на равных. Это все тоже о рисполепте.

 Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку!

 Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку!

 Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку!

_________________
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк Твен.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 11:10 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 23 окт 2014, 08:13
Сообщений: 6
Статус: родитель
Принимали рисполепт 2 недели минимальные дозы. Плюсы: улучшился глазной контакт, появился аппетит. Минусы: бесконечные истерики, битье головой о пол, до паники стал бояться громких звуков и оставаться один в комнате (даже на секунду). Целый день носила на руках. Но многим детишкам действительно подходит. Общалась с мамами, у многих речь появляется. У нас к сожалению, стало еще хуже, даже лепет пропал.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 мар 2015, 12:43 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 14:12
Сообщений: 558
Откуда: Пущино, МО
Статус: родитель/специалист
Дети: Никитосик - любимый носик, 10 лет
Имя: Татьяна
Мы принимали рисполепт 2 раза - первый раз в 5 лет, через месяц попали в больницу с острым циститом, оказывается, у этого препарата инфекция моче-половых путей - очень частый побочный эффект. Это прямо в инструкции написано, но Козловская в Москве нам так и не поверила.

Второй раз делали попытку тем летом, уже в 7 лет. Ну что сказать, эффект от него конечно чудесный - контакт глаза в глаза стал почти постоянный, инициативы у ребенка прибавились, говорить стал гораздо больше, спать стал вообще как сурок - лег и отрубился, спал спокойно, начал шутить, отгадывать загадки, научился сразу пользоваться пультом от телевизора, телефоном, домофоном и много еще чего. Обучение навыкам сразу продвинулось, короче. Вот только - есть перестал почти вообще, резкое угнетение аппетита, сильно повысилась чувствительность к свету и звукам, ходили все лето исключительно в черных очках, зацикленность увеличилась - начались истерики - это не одену, сумку сюда не клади, в магазинах стало не оторвать от сливок, истерики по часу и очень стойкие. Но самое главное, из-за чего мы прекратили прием - начались жуткие просто запоры, вплоть до 1 раза в неделю, причем они не снимались ни дюфалаком, ни черносливом, вообще ничем.

_________________
Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. Марк Твен.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 янв 2016, 15:52 
Аватар пользователя
у моего ребенка сначала тоже были улучшения: засыпал рано и спокойно спал всю ночь. Но через какое-то время стало хуже: истерики, слезы- сказали увеличить дозу до соответствующей весу и возрасту. В итоДикий ге: поведение не улучшилось . А вес за 2-3 месяца с 20 кг вырос до 45. Плюс постоянно отечный. Ребенок ел все подряд и истерил, если не дашь. Даже на прогулках требовал покупать еду. Рос на глазах и ничем не остановишь. Бросили пить рисполепт, но вес, к нашему ужасу , никуда не девается. В 7 лет стало проблемой купить вещи


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 15:21 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2016, 14:53
Сообщений: 2
Статус: родитель
Татьяна, здравствуйте! Вы пишете, что прекратили принимать рисполепт из-за жутких запоров, у нас аналогичная ситуация, скажите, на что вы перешли из нейролептиков, нам без них никак: истерики, нарушения сна, совсем неуправляемый. Мы сейчас по замкнутому кругу ходим: или нам подбирать слабительное (что проблематично, у Ильи как будто на всё привыкание) или убирать нейролептик, а он нам в принципе подходит. Заранее спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Помните, что по вопросам, касающимся здоровья вас и ваших детей, необходимо консультироваться с врачом.

Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB